lunes, 27 de agosto de 2018

Ascensión Reyes (Poema)-Chile/Agosto de 2018


AL AJÍ

En la mesa criolla es infaltable
amenizando su picor,
desde ensaladas
hasta porotos con rienda,
pasando por pastas
y sabrosos asados.

¡Incendio papilar o
masoquismo de gourmet!

¿Quién no añora? 
un cuchareado pebre,
con ají fresco o en pasta
matizado con cilantro y
cuadritos de cebolla.
Pimienta y orégano
y sazón al gusto.
Sin faltar el de oliva o 
el simple de a litro.

Una empanada sin pebre,
ni vino tinto
¡no es empanada!

Los hay de todos tamaños
como espadines temerarios
o como relucientes farolitos.
y desde el verde al rojo.
También los hay pequeñísimos
tan temibles al que sólo se 
enfrentan los valientes,
otros inofensivos, 
de picor mesurado.

Pero... 
el que lleva la bandera 
de toda la gama picante
es tan rojo como la sangre
y le llaman el “puta madre”.

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